ВСД, панические атаки и страхи: лечение не помогает


«У меня следующая проблема. После определенных событий у меня обострилась ВСД (первый период болезни был в 2012 и прошел сам, без ничего) плюс добавились панические атаки и все вытекающее, в общем — ужас! А самое главное, что я в один миг стал бояться высоты; более того, я стал бояться, что я могу взять и спрыгнуть с этой высоты, ни с того ни с сего!

Пошел к психотерапевту, он прописал мне лекарства, я хожу к нему на сессии, но особого толка нет. И вот с ноября месяца по сей день, меня просто разрывает, я уже не знаю, куда податься и что делать, живу я в маленьком городишке в Казахстане, город Л. (название изменено), здесь всего-то 3-4 психотерапевта, наверное…

мужчина боитсяЧто со мной, я схожу с ума или что это? Ну как у нормального человека может возникнуть мысль спрыгнуть… Меня в этот момент просто выворачивает, ноги ватные, пульс ударов 500, наверное, пот, дыхание как у собаки… В общем, страшное дело…

Вот прошел год, и теперь я стал бояться еще и порезать себя… Ужас… Помогите, пожалуйста…. Мне хочется привязать себя к батарее, чтобы, ни дай бог, что-то не произошло… Я не хочу умереть, как ненормальный… Это шизофрения?

Олег, Казахстан

 

Комментарий психолога:

Здравствуйте, Олег.

В вашем сообщении я прочитал следующий подтекст: «лечение не помогает, а мне становится только хуже, и я не очень понимаю, что происходит и как мне с этим справляться».

Я не рискну заочно делать предположения о каких-либо диагнозах — это прерогатива врача, который вживую общается с пациентом. А вот тот факт, что получаемое медикаментозное и психотерапевтическое лечение вам не помогает настолько, что вы пишите письмо психологам в другую страну — очень даже привлекает внимание.

Лечение у психотерапевта обычно довольно сильно отличается от лечения у другого врача. Как правило, здесь пациенту недостаточно просто пассивно принимать таблетки, назначаемые специалистом. Часто в процессе такого лечения пациенту важно понимать, что именно с ним не так, по какому механизму развилась болезнь и что делает врач для того, чтобы справиться с его заболеванием.

Так что вы имеете полное право задать все эти, а также многие другие, вопросы вашему врачу, если ответы на них вас интересуют (а, похоже, это так, иначе бы вы не пытались понять, что с вами, отсылая письма в Москву). Задача же вашего врача, если по-хорошему — не только провести лечение, но и доходчиво объяснить вам как пациенту то, что с вами происходит.

Один важный момент. Как правило, психотерапевтическое лечение в большинстве стран бывшего СССР проходит так: и медикаментозное лечение (назначение антидепрессантов, транквилизаторов и других лекарств) и психологическая помощь (то, что называют «лечением разговорами») проводится одним человеком — врачом-психотерапевтом.

прием психологаК сожалению, такой подход далеко не всегда бывает эффективным. Гораздо полезнее, если такое возможно, разделять две таких разных функции и не смешивать их в одном человеке. Недаром обращающиеся за помощью к этим специалистам даже называются по-разному: у врачей — пациенты, а у психологов — клиенты.

Поэтому всем своим пациентам и клиентам я рекомендую следующую схему восстановления здоровья. Если состояние человека требует медикаментозного лечения (назначение тех же антидепрессантов или антитревожных средств), ему стоит обратиться за помощью к врачу, занимающегося именно медикаментозным лечением проблем — врачу-психиатру или психотерапевту, и получать у него именно медицинскую помощь.

А психологическую помощь тогда стоит получать у психолога, и вместе с ним искать психологические составляющие болезни и воздействовать на них немедикаментозно: «разговорами», выполнением различных упражнений и так далее. Главное — не смешивать эти две различные функции в одном специалисте, потому что это порой порождает хаос и сильную путаницу ролей.

Почему это важно? Представьте: как врач, я вам говорю: «пейте эти таблетки по одной каждый день». И вы будете пить, потому что я — врач и говорю вам, что делать. У меня такая роль. И это, в общем, правильно. Но если буквально в следующую минуту я — уже как психолог — вам же говорю: «сделайте это упражнение», то реакция может быть совсем другой. И это тоже правильно, потому что одно дело — пить таблетки, другое — задавать себе тяжелые вопросы и выполнять психологически трудные задания. Здесь требуется особая ответственность человека, на которую он, в отличие о медицинского лечения, не подписывался.

Никто из моих знакомых коллег, которые действительно профессионально работают, даже не пытается усидеть разом на этих двух стульях: каждый из нас с одним конкретным пациентом работает или из позиции выписывающего таблетки (врача), или из позиции лечащего словом (психолога), но никак не из обоих ролей сразу. В последнем случае одна функция обязательно будет «провисать», и эффективность лечения будет низкой.

Что тогда делать?

Поэтому мои рекомендации могут быть следующими. Стоит задать вашему психотерапевту все те вопросы насчет вашего лечения, диагноза, результатов и прогнозов, которые вас сейчас волнуют, и поделиться с ним теми переживаниями, которые вас сейчас переполняют (часть из них вы обозначили в своем письме).

Если вы получите ответы на свои вопросы, и они вас удовлетворят, ваше напряжение уменьшится и появится вера в то, что ваше лечение приносит плоды, что излечение (или хотя бы улучшение) не за горами — отлично: может быть, это и было тем, в чем вы нуждались, и вам был необходим более тесный психологический контакт с вашим врачом.

Но если вы не получите ответы на эти вопросы или они вас не удовлетворят, я бы рекомендовал подумать о том, чтобы сменить врача и обратиться к другому специалисту. Ведь даже если вы получаете адекватное лечение, но контакта со специалистом у вас нет, прогноз такого лечения вряд ли будет хорошим. А в таких случаях принято искать другого специалиста.

Да, возможно, в вашем небольшом городе всего 3-4 психотерапевта и совсем мало психологов, но, может быть, все же стоит дойти хотя бы кого-то из них и послушать то, что они вам скажут?

врач-психотерапевтВ этом случае я бы рекомендовал соблюдать два очень важных правила, об одном из которых рассказывал выше.

Правило первое: если вы приняли решение начать лечиться у другого врача, необходимо прекратить лечение у первого, разумеется. Как известно, два врача — хуже, чем совсем ни одного. Хотя вы можете менять врачей время от времени, в каждый конкретный отрезок времени вас должен лечить только один медицинский специалист.

Правило второе: разделите функции врача и психолога. Получать медицинское лечение вы можете у одного человека, но психологическую помощь нужно получать у другого — психолога или психотерапевта — не столь важно; важно то, чтобы у вас сложился контакт и вы понимали, что с вами происходит.

Так, если вы получаете помощь в психоневрологическом диспансере, вы можете попроситься на прием к психологу там же — по своей инициативе или через психотерапевта, а также можете, при необходимости, попросить для себя другого врача. Если это не очень возможно — узнайте, как можно придти на прием к аналогичному специалисту в другое учреждение.

Когда бесплатные возможности исчерпаны, возможно, стоит подумать о том, чтобы обратиться к врачу или психологу частным образом. С психологами это вообще удобно: не найдя подходящего для вас специалиста в своем городе, вы можете получать психологические консультации через интернет (например, через скайп) из любого уголка как Казахстана, так и России или любой другой страны мира. Главное — позаботиться о себе и найти того, с кем контакт по-настоящему сложится.

Евгений Махлин, психотерапевт, семейный психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пси-совет24.ru
Комментарии: 1
  1. Вера

    Добрый вечер, Олег, я не врач, но сама пережила панические атаки, у меня ночью перехватывало дыхание и я начинала кричать. Таблетки только усугубили ситуацию. Сначала привыкание, а потом можно спрыгнуть с подоконника. Как-то случайно я включила телевизор, был еще жив Зиновий Гердт, помните такой смешной хромой старичок из фильма «Золотой теленок» убегающий с гусем. Он ведь в войну стал хромым, был непривлекательным в смысле мужской красоты, но настолько он был обаятельным и умным… Так вот он сказал замечательную фразу, которую ему говорила его мама: «Чтобы не произошло, во всем виноват ты сам». Я была, честно, поражена, как так я еще и виновата? Я в тот момент переживала предательство близкого человека, винила его. А тут сказала себе «Стоп. Хватит его ругать. Думай, что ты сделала не так.» Я сосредоточилась на этом. Стала анализировать. Это сильно мне помогло. У каждого своя ситуация. Но надо взглянуть не от себя, а на себя. Конечно, не доводить себя до мысли, что я такой плохой, что достоин только смерти. Найдите, кому хуже вас, бродячей собаке, ребенку в детском доме. Подумайте о них. Если вас не будет, кто им поможет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

тринадцать + 16 =