Что делать, если муж пьет: истории из жизни и советы психолога

То, о чем я сейчас напишу, безусловно, не будет истиной в последней инстанции. Предвижу множество возражений и замечаний со стороны тех, кто сам прошел через ад пьянства близких людей и приобрел негативный опыт. И все же надеюсь, что этот мини-роман о борьбе с зеленым змием поможет некоторым измученным женам выработать план действий, если муж начал выпивать, а также с достоинством и чувством выполненного долга выйти из этой сложнейшей жизненной ситуации или хотя бы попытаться это сделать.

Содержание статьи:
Причины алкоголизма
Как быть с проблемой?
Комментарий психолога

Регулярное употребление алкоголя может быть зависимостью-болезнью, а может и не быть. Для начала попробуйте подумать и оценить масштабы катастрофы. В любом случае частое прикладывание к рюмке означает наличие определенных психологических проблем. А риск оказаться на самом дне все же очень велик.

Поэтому любое подозрение на злоупотребление требует внимания и определенных действий. Каких? Давайте разбираться.

Глава 1 (теоретическая). История болезни

Врага нужно знать в лицо. Противник силен и коварен, поэтому нам предстоит познакомиться с ним поближе и смело посмотреть в лицо врага.

Причины

83-1Не всем любителям «поддать» выпадает несчастливый шанс заболеть. Одна из медицинских версий первопричины алкоголизма – генетическая. Особенности ДНК, влияющие на характер, организацию психики, способности к контролю и принятию решений, могут сформировать у человека так называемый «дефицит удовлетворенности». Все просто: скрытая неудовлетворенность путем запуска в мозге нейропсихических процессов вызывает определенное поведение, в том числе склонность к алкоголизму.

На биологическом уровне алкоголизм возникает из-за нарушения обменных процессов в мозге, а из-за влияния этилового спирта на нервную систему постепенно видоизменяются реакции звеньев нервной системы, за счет этих изменений происходит формирование зависимости.

Первые признаки болезни – потеря чувства меры, самоконтроля, хорошая переносимость больших доз, начало запоев. Среди наиболее частых осложнений – истощение, болезни нервной системы, сердца, печени, почек, поджелудочной железы и других органов. Другие последствия – деградация, амнезия, различные психозы (в том числе белая горячка) с галлюцинациями, бредом и другими психическими проявлениями.

Социально-психологические аспекты

Попробуйте понять причину, по которой муж пьет. Это могут быть различные проблемы психологического характера, ситуации, после которых он «снимает напряжение», прикладываясь к бутылке:

  • постоянные стрессы на работе;
  • растерянность по жизни, отсутствие целей;
  • отсутствие самореализации;
  • дефицит внимания;
  • пьющий коллектив, окружение и другие.

Но если вы не дипломированный психоаналитик, возможно, самостоятельно вам сложно будет выявить причину.

Пьянство и отношения в семье

Многим знакома такая ситуация: муж может быть сколь угодно хорошим и добрым человеком, но в моменты острой потребности в дозе алкоголя он как будто ничего вокруг себя не видит, никого не слушает и не слышит. В этот момент его жизнь подчинена единственной цели – выпить. Ничто и никто не в силах в такие моменты его удержать, будь то мать или жена. Некоторые мужчины под действием алкоголя становятся агрессивны, нередко они поднимают руку на домочадцев, даже на детей.

83-2Что творится на душе у жены? Обида, жалость, отвращение, злость, отчаяние, бессилие – далеко не полный перечень чувств. Жена может чувствовать себя нежеланной, нелюбимой, ничего не значащей для мужа.

Часто у близких формируется созависимость, когда вся жизнь вертится вокруг алкоголика и подчинена его графику запоев и поведению. У домочадцев может в разной степени развиться чувство вины, низкая самооценка, разного рода психологические проблемы вплоть до суицидальных наклонностей.

Глава 2 (короткая, но судьбоносная). Быть или не быть?

Первое, что вам предстоит сделать – принять судьбоносное во всех смыслах решение, от которого зависит дальнейшая жизнь: ваша, мужа, детей, будущее семьи. На выбор есть три пути:

  • Ничего не предпринимать. Оставить все как есть. Если это ваш путь – дальше можете не читать, или перечитать предыдущую главу и вернуться снова к выбору между вторым и третьим пунктом.
  • Расстаться с мужем, избавив себя от переживаний и сложив с себя ответственность за дальнейшую судьбу слабого человека.
  • Бороться. Осознанно вступить на трудный путь и пройти его вместе с мужем.

Для того, чтобы решиться, нужно взвесить все «за» и «против» продолжения семейной жизни с больным человеком. Выписать достоинства и причины, по которым хотели бы попробовать сохранить брак, а также все, что причиняет боль и неудобства.

Алкоголизм – заболевание, требующее длительного лечения, дисциплины и терпения от всех членов семьи. Путь будет долгим и очень нелегким.

Следующая глава для тех, кто решил бороться.

Глава 3 (практическая). Командная игра

Пьянство и алкоголизм – это не просто вредные привычки. Это болезни. Вы затеваете серьезную игру, которая должна стать командной, ведь без усилий с обеих сторон положительного результата не будет. Главный приз – счастливая семейная жизнь. С чего начать?

Шаг 1. Формирование желания и побуждение к действиям

Тут возникает первое и главное препятствие, из-за невозможности преодолеть которое, к сожалению, большинство команд выбывают из соревнований еще на первом этапе. Даже если супруг часто выпивает, самое трудное – убедить мужчину в наличии проблемы и подвигнуть его к действиям. Помочь человеку не получится, пока он сам не захочет изменений. Вызвав у мужа осознание того, что он болен, и вселив стремление к борьбе, можете считать, что половина пути к успеху пройдена.

Действовать нужно деликатно, но настойчиво, найти индивидуальный подход. В периоды просветления, когда муж трезв и способен вести конструктивный разговор, пытайтесь уговорить, давите на самые болезненные точки. В разговорах рисуйте страшные картины его погружения на дно, детально описывайте возможные неполадки со здоровьем, ужасную дальнейшую судьбу детей. Иногда приходится прибегать и к радикальным способам, таким как ультиматумы, призывая на помощь, страх мужчины лишиться жены и детей.

Шаг 2. Сплочение команды и совместный план действий

Если все не сильно запущено, и удалось самостоятельно или в ходе обсуждения с мужем выявить причину, «отрезвить» может простое налаживание ваших отношений и социальной жизни мужчины. Если случай тяжелый, и борьба идет в буквальном смысле за жизнь, понадобится серьезное лечение в специализированной клинике.

Заручившись согласием мужа, хорошо бы пройти курс психотерапии. В ходе него можно разобраться в психологических проблемах и научиться решать их без привлечения допинга. В ходе совместного курса бонусом может стать вскрытие и лечение «гнойничков» вашей семейной жизни.

Необходимо сформировать интерес проводить время с семьей. Это могут быть совместные поездки, культурная программа. Одновременно мужа нужно привлечь к делу, чтобы вы вдвоем почувствовали себя командой: вместе займитесь разработкой стратегии и тактики избавления его от недуга, составьте детальный план действий, учитывая пожелания обеих сторон.

Шаг 3. Лечение

83-3В деле лечения алкоголизма не может быть сказочного моментального эффекта, который бы сохранился на всю жизнь.

Поэтому разного рода быстрые кодировки, всякие потомственные ведуньи по газетным объявлениям и прочие маги в тридесятом поколении, большинство из которых шарлатаны, не подходят для серьезного рассмотрения. На этом этапе необходимо найти хорошую клинику и подходящего врача.

Собирайте отзывы, узнавайте у знакомых рекомендации. Курс лечения от алкоголизма в клинике должен состоять не только из медикаментозного лечения. Большое внимание должно уделяться психотерапии, так как алкоголизм – проблема не только и не столько тела, сколько психологическая.

В клинике должны сделать комплексное обследование, как физического здоровья, так и психики, личности человека и назначить разноплановое лечение.

Шаг 4. Поддержка

Помните: вы – команда, поэтому не оставляйте мужа целиком и полностью на попечение врачей. Принимайте участие в его реабилитации. Ведите спокойные беседы, подбадривайте и поддерживайте близкого человека в этот нелегкий во всех смыслах период.

Полезно будет вместе помечтать и наметить мероприятия на будущее, можно даже составить детальный план отпуска или, как вариант, придумать способы продвижения мужа по карьерной лестнице. Направьте всю свою любовь и мудрость на стимулирование его к выздоровлению.

ЭПИЛОГ

Добившись положительного результата, всей семье необходимо приложить все усилия для его закрепления и исключения рецидивов. Возможно, близким даже придется радикально изменить образ жизни, но благая цель оправдывает средства.

Утверждать заранее, что все пьяницы – люди, списанные неведомым жизненным завхозом на свалку, неправильно. Сама жизнь предъявляет множество доказательств успешного преодоления порока. Если же ваши старания не дали положительных изменений, просто поблагодарите себя за попытку. Отсутствие результата – тоже результат, красноречиво говорящий о том, что один из членов команды не особенно стремился к победе.

В таком случае женщине придется еще раз все взвесить и еще раз сделать выбор. Принять судьбоносное решение, основываясь на собственном достоинстве, будущем благополучии себя и детей. Детям нужна здоровая, целеустремленная, сильная и любящая мать, а родителям – спокойная и счастливая дочь. Главная ценность – это семья, но семья гармоничная и благополучная.

Галина, г. Белгород

 

Комментарий психолога:

Каким же видится алкоголизм с точки зрения современной психологии и психотерапии? Эта болезнь рассматривается сейчас исключительно как семейная проблема, а не заболевание какого-то одного человека (собственно алкоголика).

В «алкогольной» семье есть не только сам человек, страдающий алкоголизмом (муж), но и его жена — женщина, имеющая совершенно особый психологический профиль, что дает право некоторым психотерапевтам называть ее особым словосочетанием — «жена алкоголика». Между этими мужем и женой, как правило, происходят особые взаимодействия, следствием которых является то, что излечиться от алкоголизма мужу очень сложно.

Именно поэтому любые системы лечения алкоголизма, в которых задействован только сам больной человек, не работают или дают очень высокий процент рецидивов (возвращения к алкоголизму).
Почему так происходит? Потому что первоначально, когда мужа кладут в клинику, начинают «прокапывать», кодировать и другими способами приводить в чувство, в самом семейном взаимодействии ничего не меняется.

В клинике муж, вырванный из привычного и болезненного семейного взаимодействия, может очень быстро пойти на поправку и показать хороший прогресс в лечении, отказавшись от алкоголя. Но как только он выписывается и снова оказывается в привычном взаимодействии с семьей, очень быстро наступает регресс и возвращение к алкоголизму.

Что происходит с женой?

Что же происходит такого особенного в семейном взаимодействии между выпивающим мужем и «женой алкоголика», что любые попытки лечить только мужа обречены на неудачу?

На самом деле это ключевой момент: ведущая проблема алкоголизма — это врач выписывает рецептпроблема ответственности. Если алкоголик берет на себя ответственность за свою жизнь, здоровье, будущее и так далее — то он с высокой долей вероятности может вылечиться от этой болезни. Если эту ответственность он не берет, то об улучшении можно даже и не думать.

Так вот, взаимодействие между пьющим мужем и трезвой женой происходит таким образом, что всю ответственность и весь контроль над ситуацией забирает себе жена.

В результате она становится сверхконтролирующей, проверяющей, не доверяющей, преследующей фигурой, а ее муж, отдавший ей всю ответственность за свою жизнь и здоровье, становится «психологическим ребенком», который сам ничего путного сделать не может, ни на что в плане ответственности не способен, и за которым нужно постоянно приглядывать, чтобы он «не натворил дел».

Все как в той старой рекламе какого-то сока, когда ребенок стоит возле сцены перед своим выступлением и спокойно пьет сок, а на тревожный вопрос учительницы хладнокровно отвечает: «А чего мне волноваться? За меня мама волнуется».

Несколько слов о «генах алкоголизма»

Автор статьи в самом ее начале упомянула о генетических факторах возникновения алкоголизма. На самом же деле это всё — тоже про ответственность. Если жена алкоголика или даже он сам считает, что виной его алкоголизма стали «плохие гены» — «у меня и дед, и отец пили — чего вы от меня хотите?», то данный подход к алкоголизму является таким же перебрасыванием ответственности — только теперь не на жену, а на гены.

«Это генетика виновата, я тут ничего сделать не могу». Размышлять так — тоже не очень-то по-взрослому. Если страдающий алкоголизмом человек всё валит на гены, он точно так же, как в примере выше — или сам, или с помощью жены — ушел в детскую позицию, в которой он по привычке ни за что не отвечает.

Я не хочу сказать, что гены ни на что не влияют. Но есть огромнейшая разница между позицией «у меня плохие гены и с этим ничего не поделаешь» и установкой «у меня плохие гены, но я приложу все силы для того, чтобы стать здоровым, насколько это возможно».

Вообще, вопрос человеческой силы и целеустремленности — тоже ключевой в теме алкоголизма. Как мне однажды сказала на консультации жена алкоголика с двадцатилетним стажем: «ну что же вы хотите — человек слаб!» Если жена алкоголика транслирует мужу такую установку, о каком выздоровлении может идти речь?

Что делать?

Как же лечить алкоголизм мужа, если дела обстоят таким непростым образом? Думаю, ответ очевиден: лечить нужно не мужа, а всю семью в целом. Это означает, что муж, разумеется, должен проходить необходимую программу медикаментозного лечения, в том числе в клинике, но одновременно с этим важно, чтобы он вместе с женой посещал семейного психолога или психотерапевта.

девушка думаетВ ходе такой парной психотерапевтической работы супруги вместе с психологом учатся обнаруживать ситуации, в которых муж привычно отдает ответственность жене, и останавливать их, возвращать мужу ответственность за происходящие с ним события. При этом муж приобретает навыки взятия ответственности за свою жизнь и здоровье назад — себе самому, а его супруга учится не брать на себя его ответственность и учиться видеть в муже самостоятельного, сильного и уверенного в себе мужчину.

Надо сказать, что не всем женщинам это удается. Именно поэтому, когда мужчина-алкоголик становится на путь выздоровления и действительно побеждает болезнь, он часто разводится с такой женщиной и в последствии, что характерно, алкоголизмом больше не страдает. Но если жена алкоголика, как и он сам, действительно готова к изменениям, супруги могут начать совершенно новую семейную жизнь — не только без алкоголя, но и с выстроенными по-новому отношениями…

Евгений Махлин, семейный психотерапевт

Понравился ответ психолога? Запишись к нему на прием или задай свой вопрос!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Тамара

    Полностью согласна! Алкогольная зависимость – болезнь одного, но проблема всех членов семьи. Мы с мужем и детьми ведем сейчас такую командную игру против болезни мужа, и нам пока удается (стучу по дереву, чтоб не сглазить)! Муж стал пить намного меньше!! Помогла современная медицина и посещение психолога, плюс поддержка родных и друзей. Я уже вижу отличный результат. Он перестал напиваться до зеленых чертей, выпивает рюмку и говорит больше неохота, а раньше не мог остановиться. Надеюсь, у нас все получится!!!

Добавить комментарий

16 − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Пожалуйста, нажмите "Нравится". Помогите нашему проекту стать лучше! :)
Друг, не уходи!