Естественный страх, свойства характера или патологическая фобия: отличия нормы от аномалии

Сегодня термин «фобия» – распространенное понятие, которым часто рядовые обыватели именуют любое проявление интенсивного страха. Однако это не совсем верная трактовка сути данного расстройства. В понимании академических умов фобия подразумевает продолжительное по времени присутствие у личности иррационального неконтролируемого навязчивого страха или чувства беспочвенной неуправляемой тревоги.

С точки зрения психоаналитических учений термином «фобия» обозначают длительно текущее невротическое расстройство, характеризующееся наличием чрезмерной тревожности, сочетающейся с демонстрацией пациентом истерических реакций.В понимании врачей, практикующих разнообразные техники гипноза, фобией является стандартная реакция человека – страх. Однако он возникает при отсутствии адекватных раздражителей, которые могли бы инициировать старт естественного ответа организма на опасность.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Проиллюстрируем примером. Основное проявление социальных фобий – неконтролируемые приступы страха, возникающие при нахождении в человеческом сообществе. Так, человек, зависимый от социальной фобии, заприметив в толпе смеющееся либо гневливое лицо, осознает, что данный факт не заслуживает особого внимания. Однако, независимо от его воли, начинают проявляться признаки паники: у него подкашиваются ноги, наблюдается дрожь в конечностях, пропадает голос. При этом человек не способен взять под контроль и управлять симптомами панического страха, ведь фобия завладела его разумом и управляет телом.

Фобию обязательно следует дифференцировать от естественной реакции – страха, который охватывает при столкновении с реально существующим источником угрозы.

К примеру, эта та ситуация, когда какой-либо объект в толпе демонстрирует явную враждебность и агрессию, угрожая причинить физические увечья. При таком положении дел, возникающий страх является нормальным проявлением здорового инстинкта самосохранения. Он призван оградить человека от источника опасности, помогает мобилизовать все ресурсы организма для отражения вредоносного воздействия.

Также не следует путать фобию с некоторыми проявлениями характера человека, например: трусостью.Так нерешительный и неуверенный в себе человек, оценив существующую вероятность провала своего выступления, действует согласно привычке к бегству, которая сформировалась из-за изъянов характера. Также и чрезмерно осторожный и подозрительный человек может панически бояться пребывания на публике, ведь его жизненное кредо можно описать словами: весь окружающий мир несет в себе смертельную опасность.

Хотя и фобия, и особенности личностной характеристики человека часто проявляют себя в жизни одинаковыми симптомами, награждая человека навязчивым неконтролируемым страхом, методики преодоления и коррекции состояний существенно различаются. Это можно объяснить тем, что по своей сути избыточная осторожность – следствие каких-то упущений, допущенных в период формирования характера или возникших в результате объективных обстоятельств в личной истории персоны.

В тоже время, фобия – результат поврежденных звеньев в нервной системе человека, взлом которой лишил возможности действовать четко, логично, последовательно. Фобия – следствие проникновения в психику человека специфических «вирусов». Такие неприметные «вредители» часто прокрадываются в глубокие недра подсознания еще в ранние детские годы. Эти «вирусы» методично разрушают нервную систему человека, формируя деструктивную программу мышления и поведения.

Именно на обнаружение и последующее уничтожение «вирусов» ориентирована работа гипнотерапевта. Гипноз – универсальный инструмент, позволяющий без труда совершить далекое путешествие в прошлое человека, где хранится информация о моменте проникновения в психику этих вредоносных «вирусов». «Возвратившись» в прошлое, врач устанавливает ядро проблемы и «на месте» корректирует ошибочные звенья в жизненной программе.

Если же причина навязчивого страха – переданная от предков осторожность либо приобретенная с годами трусость, то задача гипнотерапевта – избавить человека от этих негативных компонентов характера.Хотя трусость нельзя назвать невротическим или психическим расстройством, нередко именно эта черта характера отравляет особе всю жизнь.

Трусость не допускает в жизнь субъекта даже малейший разумный риск. Боязливость и робость не позволяют персоне проявить свои таланты и раскрыть заложенный потенциал. Трусость не дает возможности человеку строить успешную карьеру, создавать и расширять бизнес. Это качество – тяжелейший якорь, приковывающий человека навсегда в пучине нищеты и несчастий. Патологическая боязливость и отсутствие здоровой смелости выступают благодатной почвой для зарождения у субъекта иных негативных свойств – завистливости, ревнивости, агрессивности, неумения существовать в обществе.

Именно по этой причине страх, навязанный трусостью, требует незамедлительной коррекции, как и иррациональная тревога, возникшая из-за сбоев в работе нервной системы. Следует отметить, что нередко фобия и патологическая трусость дополняют и «украшают» друг друга, тем самым усиливая переживания страха у их обладателя.

Поэтому, чтобы провести эффективное лечение фобий, визит к гипнотерапевту – разумное и жизненно необходимое деяние для всех людей, порабощенных патологическим страхом. Ведь только специалист может установить истинного зачинщика аномального состояния и разработать пути для полного освобождения из цепких лап навязчивого страха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.