Как научиться управлять сном и стоит ли вообще это делать

Сон – не просто время отдыха. Это погружение в определенное состояние, которое дает возможность исследовать себя, свой внутренний мир. Сны видят все, но далеко не все их запоминают и уж тем более не все знают, что процессом сна и событиями в нем можно управлять.

Содержание статьи:
Что такое управляемый сон
Фазы управляемого сна
Вход и выход из управляемого сна
Комментарий психолога

Что такое управляемый сон?

Возможности управляемого сна безграничны. Благодаря ему можно взаимодействовать со своим подсознанием, улучшая определенные навыки, работая над избавлением от страхов или вредных привычек, восстанавливая психологическое здоровье.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Чтобы научиться применять технику управляемого сна, понадобится около 2-3 недель. При этом уделять ее освоению необходимо всего полчаса в день.

Фазы управляемого сна

Управляемый сон включает в себя 3 фазы, начинать освоение необходимо с 1 и 3, затем к ним присоединяют работу над 2-ой фазой.

  1. сном можно управлятьВхождение в сон. В основе фазы лежит самовнушение и аутотренинг.
  2. Нахождение в состоянии управляемого сна и работа по продуманному плану с подсознанием.
  3. Выход из состояния сна, который сочетается с побудительной психосуггестией.

Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать перед вхождением в управляемый сон. Человек должен быть в неуставшем состоянии, способным контролировать происходящее. Если вы будете регулярно засыпать неуправляемо, то овладеть техникой не получится.

Важным моментом является положение во время сна. Наиболее подходящим считается положение сидя, в идеале — в так называемой позе кучера. При слишком комфортных условиях – лежа на диване в окружении десятка мягких подушек – существует большая вероятность перехода от управляемого сна к обычному.

Вхождение в управляемый сон могут затруднить избыточные физические нагрузки и стрессы.

Также для контролируемого сна необходимо выбрать время, когда вас никто не будет беспокоить. Впоследствии, когда вы научитесь управлять сном, этот пункт не будет иметь столь большого значения.

Первый этап

На первом этапе необходимо научиться расслаблять и согревать тело. Для этого используются аутогенные методы. Необходимо освоить следующую последовательность действий:

  • полное расслабление конечностей, органов, тканей;
  • мысленно наполнять теплом все части тела, в то же время голова всегда должна оставаться холодной;
  • создание ощущения тяжести в конечностях;
  • контроль над этими состояниями; необходимо научиться вызывать их и удерживать определенное количество времени (задуманное вами), как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.

Итак, займите удобное сидячее положение и закройте глаза. Для вхождения в управляемый сон представляют небольшой шарик рубинового цвета размером около 5 мм. Шарик вращается, отбрасывает блики. На нем необходимо сконцентрироваться.

Необходимо подготовиться к переходу из состояния бодрствования в фазу контролируемого сна. Для этого начинают считать от 1 до 20. В дальнейшем этот этап будет занимать меньше времени, и будет достаточно счета до 10.

Перед сном вечером нельзя много естьЕсли вы выбрали вечернее время, то ограничьтесь легким ужином и откажитесь от приема алкогольных напитков, курения и приема снотворных препаратов. При возможности начинайте тренировки.

Управляемый сон – сон, в котором вы полностью отдаете себе отчет в том, что происходит, вы понимаете, что спите, и можете менять события и контролировать их.

Перед началом необходимо проговорить примерно следующий текст “я начинаю считать до 10, при счете 10 я буду спать крепким сном, при этом сознание будет контролировать все происходящие процессы”.

Каждый счет должен сопровождаться текстом. Например, “один – мои ноги расслабляются, каждая мышца и клеточка наполняются спокойствием” и т.д. Текст можно составить самостоятельно, он не должен быть слишком длинным, достаточно 3-4 предложения на каждый счет. После расслабления не забудьте о вызове ощущения тепла и тяжести.

На счет 10 вы все так же должны наблюдать за рубиновым шаром, однако уже в состоянии сна.

Третий этап

От обучения первому этапу рекомендуется переходить сразу к третьему. Текст перед выходом может быть примерно таким: “на счет 10 я просыпаюсь и открываю глаза, мое сознание управляет всеми процессами в теле”. И так же как на этапе вхождения в сон, необходимо считать до 10, возвращая обычные ощущения всем частям тела.

Освоение первого и третьего этапа дают хороший терапевтический эффект, который пригодится людям, постоянно сталкивающимся со стрессовыми состояниями. Происходит восстановление нервной системы, нормализуется деятельность организма в целом, дыхательной, сердечной системы, улучшается работа мозга.

Второй этап

После отработки 1 и 3 этапов, можно переходить ко 2-му. На его освоение при ежедневных тренировках уходит не более недели.

Нужно научиться правильно просыпатьсяЭтап имеет название “путешествие по пространствам” и включает в себя следующие шаги:

  • перемещение из переходного пространства в рабочее;
  • выполнение поставленной задачи в рабочем пространстве;
  • выход из рабочего пространства.

Вход и выход из управляемого сна

Необходимо заранее выбрать переходное и рабочее пространство. Сценарий, по которому совершаются все действия в управляемом сне, составляется заранее. Начинающим лучше не выбирать сложные сюжеты, взятые из фантастических фильмов.

Например, в качестве переходного пространства можно представить тоннель с дверью в конце или лестницу. За дверью начинается рабочее пространство – оно также должно быть с точностью продумано. Выбирайте его, исходя из той цели, которую вы ставите перед собой.

Например, если вы хотите выйти из состояния усталости, наполненного негативными эмоциями, погрузитесь в атмосферу, которая когда-то приносила радость и умиротворение. У многих такие моменты связаны с детством. Открывая дверь в рабочее пространство, вы можете увидеть места, по которым путешествовали, близких и друзей, общее с которыми дарило вам ощущение счастья.

Однако такой сон может использоваться не только для восстановления состояния душевного равновесия. В это время можно заниматься решением задач, касающихся абсолютно разных сфер. Высочайшая концентрация мозга на решении проблемы в реальной жизни огромное количество раз оборачивалась нахождением ответов именно во сне.

Нередко даже в обычных снах мы проживаем одну и ту же ситуацию, которая беспокоит нас в действительности. Не найдя нужного ответа, вместе с состоянием бодрствования приходит разбитость и усталость. Управляемый сон дает возможность найти решение и прийти к спокойствию. Вот почему точно заданный сценарий так важен.

Во сне открыть дверьВ тот момент, когда вы входите в рабочее пространство, необходимо обернуться, чтобы зафиксировать место выхода из него. Это очень важный момент – именно этим путем вы будете возвращаться в обычное состояние. Совершив необходимые действия в рабочем пространстве, вы (отмеченным путем) идете обратно, через переходное, к рубиновому шарику. Нахождение в рабочем пространстве может продолжаться от 5 до 10 минут.

После этого следует последний, третий этап управляемого сна.

Понять, что вы все сделали правильно, достаточно просто. После возвращения из контролируемого сна вас будет наполнять ощущение спокойствия, гармонии, удовлетворения.

Полина, г. Красногорск

 

Комментарий психолога:

Автор статьи довольно подробно написал о том, как создавать управляемый сон и что в нем делать, но совершенно обошел вниманием вопрос о том, насколько эффективна и полезна практика данного метода работы с измененным состоянием своего сознания (чем, собственно, и является так называемый управляемый, или осознанный, сон).

Мы уже писали о том, почему визуализация может не работать — несмотря на то, что в фильме «Секрет» вам обещали совсем другое.

Здесь — похожая история: глубинные психологические процессы на самом деле работают по-другому. Есть то, что мы думаем, что нам нужно (например — много денег, идеальные отношения, чувство спокойствия по выходу из сна и так далее), а есть то, что нам нужно на самом деле (любимое дело, удовлетворение потребности в любви, навык по умению справляться с проблемами). И считать, что все это легко и просто — по щелчку пальцев — окажется в зоне нашего контроля — значит находиться под воздействием очень большой иллюзии.

Что нам нужно на самом деле

Приведу пример. Допустим, вы решили, что вам нужно очень много денег для того, чтобы вы, наконец, были довольны своей жизнью и почувствовали себя комфортно. И вы, с помощью управляемых снов, аффирмаций или других упражнений из того же фильма «Секрет» начинаете «привлекать деньги в свою жизнь».

Управлять сном может каждыйЭто может сработать, наверное, но в большинстве случаев результат будет нулевой. Почему? Потому что стандартная мечта доброй половины человечества «хочу миллион долларов» может скрывать за собой самые разные потребности, которые только маскируются деньгами. Не стоит забывать: для здорового, гармоничного человека деньги — это не цель, а только средство; они нужны не вообще, а для чего-то.

Для одного человека деньги будут означать просто гарантию того, что каждый день он сможет есть досыта. Для другого — это возможность купить свое жилье и защитить тем самым свои личные границы от вторгающихся родственников, с которыми он вынужден жить. А для третьего это вообще может быть потребность найти свое любимое дело (то есть здесь, если вдуматься, деньги вообще не при чем).

Как вы понимаете, для того, чтобы все это понять, требуется провести много серьезной психологической работы над собой — над пониманием своих истинных, глубинных целей и потребностей. Иногда это оказывается сложно сделать самостоятельно, и человек обращается к психологу, который помогает докопаться до того, чего пока не видит сам человек.

Увидеть во сне золотую рыбкуНеужели каждый человек, который хочет «денег», проделал всю эту непростую работу и твердо знает, чего хочет на самом деле? Думаю, это маловероятно.

Поэтому, когда человек хочет денег «просто так», и эти деньги никак не будут удовлетворять его истинные, глубинные потребности, они и не придут. Просто потому, что на самом деле этому человеку нужны не деньги, а возможность накормить семью досыта, свое пространство, границы которого не будут нарушаться, или поиск действительно своего дела. Когда такой человек начнет действовать в этом направлении, процесс сдвинется с мертвой точки.

Другой пример

Автор пишет о том, что часто человеку, практикующему управляемый сон, важно ощущение спокойствия и умиротворения. То есть он, по сути, очень часто находится в состоянии беспокойства и неудовлетворенности. Очевидно, что есть некие жизненные проблемы и трудности, которые эти состояния у него вызывают.

Как вы думаете, если искусственно создавать ощущения спокойстия и удовлетворения с помощью моделирования синтетического сна, при этом ничего не меняя в реальности, удастся ли при этом достичь долговременного, устойчивого эффекта? Очевидно, что нет: ослабляя следствия проблем в виде беспокойства, мы при этом никак не воздействуем на причину этих состояний. Лечим симптомы, но не причину болезни.

В такой ситуации было бы куда полезнее разобраться, что вызывает у человека беспокойство и чувство неудовлетворенности, и внести в свою жизнь что-то, что действительно поможет решить эту проблему.

Так, если причина беспокойства — работа, важно разобраться, в чем основной источник тревоги (отношения с начальником, конфликты с коллегами, сама специфика работы, наконец: возможно, лично вам эта деятельность не подходит) и устранить эту причину. Или же — не устранить, а научиться особым образом справляться с этой тревогой. Но тогда это будет уже совсем другая ситуация: вы видите источник ваших трудностей и работаете над нам, а не автоматически, вслепую, спускаете возникшее напряжение с помощью расслабляющих сеансов управляемого сна…

Про контроль и бессознательное

Когда мы стремимся контролировать все и вся в своей жизни, включая даже собственные сны, в гонке за тем, что нам якобы нужно, мы не даем войти в свою жизнь тому, что нам необходимо на самом деле.

Релаксация поможет расслабитьсяМежду тем, с точки зрения психологов — юнгианских аналитиков, наше бессознательное содержит в себе мудрость всего человечества, в нем хранятся истории и поступки всех людей, когда-либо живших на Земле, и это хранилище является общим для всех представителей человеческого рода. Пожалуй, его можно сравнить с самым мощным запоминающим и вычислительным устройством за всю историю планеты — «компьютером», который собирает и анализирует данные обо всех нас и тех, кто был до нас, уже десятки тысяч лет.

Обычные, неуправляемые сны, которые мы видим кажду ночь или время от времени — это послания от бессознательного, которое помогает нам сделать нашу жизнь более цельной и гармоничной. Просто тот язык, которым пользуется наше бессознательное  — язык эмоций и образов — порой очень сложен и непонятен для нас, привыкших пользоваться в основном левым (аналитическим) полушарием, которое оперирует логикой, речью и цифрами.

Но если внимательно прислушаться к этим посланиям и расшифровывать сны, которые мы видим, мы можем получить очень важные послания, которые помогут нам оставаться в гармонии и в ладу с самим собой — и с телом, и с потребностями души, и со своей головой тоже.

Что происходит, когда мы пытаемся практиковать управляемые сны? Мы словно говорим себе: «я считаю себя настолько умным и сведущим во всех областях жизни, в том числе — в своих самых глубинных потребностях, что я не нуждаюсь в посланиях бессознательного, вобравшего в себя чувства и опыт миллиардов людей; я настолько умен, опытен и настолько глубоко познал себя, что сам прекрасно справлюсь со всеми жизненными задачами, стоящими передо мной в жизни, и сам буду решать, что мне видеть даже во сне».

Звучит довольно абсурдно, не так ли? Но люди, практикующие управляемые сны, видимо, думают именно так, и, похоже, даже не догадываются об этом. Что, увы, прекрасно иллюстрирует глубину их знаний о самих себе.

Многие так интересуются осознанными сновидениями, как будто осознанное бодрствование уже всем удалось.

(Интернет-фольклор)

Хочу ли я сказать, что мы, словно маленькие глупые дети, должны во всем слушаться посланий большого и мудрого бессознательного? Конечно же, нет.

Увлекательно и заманчиво уметь управлять снамиНаверное, в этом и заключается истинная мудрость: выбрать для себя достойных советчиков и прислушиваться к ним, но окончательное решение, после взвешивания всех «за» и «против», оставлять за собой.

Полностью отдаться идеям из бессознательного, как и полностью отказаться от его посланий — одинаково глупо. А умно — услышать полезные рекомендации, а потом самому решить, что вы будете с ними делать: отбросить и принять свое решение или, например, использовать часть рекомендаций…

Подведем итоги

Работа над собой  — важный элемент жизни любого из нас. Но к способу, которым мы это делаем, стоит подходить вдумчиво и осторожно. Если мы практикуем управляемые сны (в всяком случае, все время), мы рискуем отсечь от себя мощный источник мудрости, которым является наше бессознательное, и можем попасть в ментальную ловушку. Ведь есть то, что мы думаем, что нам нужно, а есть то, что нам действительно необходимо для цельного и гармоничого личностного развития. И обычные, «неуправляемые», сны подчас лучше всего помогают отделить одно от другого.

Психотерапевт, семейный психолог Евгений Махлин

Понравился ответ психолога? Запишись к нему на прием или задай свой вопрос!



загрузка...

Подберите бесплатно психолога-психотерапевта в вашем городе онлайн:

Еще статьи:




Оставить комментарий

Получайте на почту самые интересные статьи нашего сайта!