Что делать, если мама-трудоголик отказывается отдыхать?

Здравствуйте. Проблема с трудоголиком у нас в семье. Мама (63 года) работает руководителем в компании — работает без отпуска и практически выходных (1-2 в месяц) на протяжении 10-12 лет.

Пытаемся ее отвлекать, съездить куда-нибудь, сходить с нами (дети, внуки)… Отговаривается. Последнее время видно очень сильно ее неадекватное состояние: постоянный крик в офисе, страх подчиненных подойти спросить. На простой вопрос например о способе отправке письма получаешь шквал эмоций не по теме… и постоянно крик — никто не работает и ты не сможешь это сделать. Никто кроме меня…

женщина с ежедневникомВ компании сейчас перестроена работа по вертикальной подчиненности — все равно старается вникать во все — причем это задалбывает. Например, комиссия через неделю — в течение недели раз 100 напоминание и утверждение о непонимании ситуации, хотя все сделано, отправлено, договорено… Скандал из-за всего на глазах у подчиненных…

Я начала переключать на себя ее функции: думала, разгружу… не помогает… мама начинает по моим «следам» ходить по объектам… случаются некрасивые истории… полная зона контроля…

Здоровье мамы пошатнулось, в прошлом два инфаркта. Руки дрожат сильно, забывает, порой информация подаётся — диву даёшься… Записывали к кардиологу, невропатологу — не идёт ни в какую. Собрали всех внуков, детей, пришли, попросили на нас посмотреть, сказали, что любим и хотим подольше с ней быть — просили, что бы съездила в санаторий с лечением и обследованием. Обещала подумать, но, думаю не поедет.

У вас постоянная усталость, депрессия и раздражительность?

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

К врачам просто кровь сдать — никак. Такое ощущение, что убивает себя, и обижается, если кто-то из нас, детей, уезжает на отдых или дома. Такое ощущение, что маме важно, чтобы кто был рядом для сброса эмоций. Со скандалом вытягивает на работу (ворд не открывается), приезжаешь — ничего не надо, я сама без вас справлюсь, идите лесом.

Боюсь ее потерять. Как помочь — не знаю. На работе конфликтная ситуация: крик на подчиненных, особенно, если меня там нет. Переключить ее не удаётся — ни внуки, ни дети ей не интересны, хотя она нас очень любит.

Что можно поделать? Думали силой забрать телефон и комп, но, думаю, будет вселенский ор и сердце слабое — к врачам не идёт. Уговариваем — не работает…

Ольга, г. Санкт-Петербург

 

Ответ психолога

Здравствуйте, Ольга. Похоже, Ваша мама что-то пытается усиленно удержать своим контролем. Возможно, для нее все главные смыслы сосредоточились в работе: и желание быть нужной, и некоторое творчество (пусть творчество управленца), власть, социальное положение, и страх старения… думаю, что именно последний страх и вызывает такое сильное сгущение эмоций сейчас.

Вашей маме могло бы помочь серьезное переосмысление своей жизни, своего возрастного этапа и его сути. Иногда и правда наша мудрая психика устраивает болезни, как бы говоря: остановись, подумай…

женщина за ноутбукомХорошо понимая Ваши переживания за маму и сочувствуя Вам, все же твердо скажу: Ваша мама сама выстроила свою жизнь и свои жизненные стратегии (почему именно так — вопрос другой), и сама сейчас несет последствия своих выборов. Вы пытались помочь, но мама осталась верна своему выбору. К сожалению, без желания Вашей мамы помочь ей будет очень трудно, по крайней мере — в рамках психологии.

Поэтому я бы посоветовала Вам принять тот факт, что жизнь Вашей матери — ее выбор, а Ваша жизнь — выбор Ваш. Вы пишите, что попадаете в неприятные истории, испытываете стресс и стыд на работе, давление и манипуляции со стороны матери дома. Ваше душевное состояние мне кажется не менее достойным внимания и заботы, чем состояние матери.

Опыт подсказывает, что когда взрослые люди начинают игнорировать манипуляции родителей и заниматься своей жизнью — вся семейная система меняется (включая детей и старших членов семьи). Взрослые перенаправляют энергию на создание (развитие) чего-то важного, и забирают энергию из обслуживания деструктивных желаний других членов семей (например, быть кем-то для сброса эмоций). Последние вынуждены тоже меняться (менять линии поведения).

 

Если Вам нужна поддержка в этих изменениях, буду рада помочь.

 

С уважением,

психолог Екатерина Белобородова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Пожалуйста, нажмите "Нравится". Помогите нашему проекту стать лучше! :)
Друг, не уходи!