Ненавижу своего ребенка: способы избавиться от этого тягостного чувства

Фраза «ненавижу своего ребенка» вызывает у общества осуждение. Как можно ненавидеть детей, особенно родных, кровных? К сожалению, можно. При определенных обстоятельствах у женщины не просыпается материнский инстинкт. Такие матери нередко морально уничтожают и даже калечат собственных детей. Далее мы попробуем понять, почему так происходит и что в такой ситуации нужно делать.

Ненависть и послеродовая депрессия

Вы будете удивлены, но такой диагноз можно поставить 13% женщин, но на практике из них обращаются к специалисту не больше 3%. Послеродовую депрессию домочадцы и сама больная часто принимают за личные отрицательные черты. Тем не менее, это болезнь, которая без лечения может прогрессировать. Согласно МКБ-10, постнатальная (послеродовая) депрессия развивается в течение 6 недель после родов и проявляется следующими симптомами:

  • мать и ее сынповышенная утомляемость;
  • плохое настроение большую часть дня;
  • утрата интересов;
  • отсутствие удовольствия от общения с ребенком;
  • нежелание выполнять привычные обязанности;
  • нарушение сна и аппетита;
  • снижение концентрации, памяти;
  • нерешительность;
  • самобичевание;
  • пессимистическое видение будущего;
  • саповреждение;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • мысли о суициде;
  • отстраненность от ребенка.

Женщина, пребывающая в депрессии, может не воспринимать ребенка вовсе, если тот тих и спокоен, не подходить к нему, отказываться от кормления грудью. Другое проявление болезни – раздражительность и вспышки агрессии по отношению к малышу. Чаще всего ненависть появляется к детям, которые ведут себя беспокойно, много плачут и кричат.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

К послеродовой депрессии в большей мере склонны женщины с неустойчивой психикой, имеющие в анамнезе психические заболевания, живущие или жившие в семье, где приемлемо насилие. Другими существенными факторами являются: невыносимые условия жизни, отсутствие поддержки и помощи, резкое снижение половых гормонов, недовольство собственным внешним видом.

Чайлдфри

Дословно чайлдфри переводится как «свобода от детей». Это идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей, никак не связанная с бесплодием. Люди, относящие себя к чайлдфри, объясняют свое отношение так:

  1. чайлдфри «Ненавижу детей, они держат в тисках и лишают нормальной жизни»
  2. «Беременные такие клуши, выглядят просто отстойно»
  3. «Сомнительное счастье остаться с изуродованным телом и тремя орущими личинками»
  4. «Дети — помеха полноценной и красочной жизни»
  5. «Жизнь дана для наслаждения. Какое преступление тратить ее на детей»
  6. «Ненавижу младенцев, они только и делают, что срут под себя и орут».

Феномен чайлдфри объясняют угнетенностью полового и репродуктивного поведения. Этим людям чужд инстинкт размножения, материнства. Психически чайлдфри вполне здоровы, нередко достигают высот в карьере, отличаются эрудицией, самодостаточностью, уравновешенностью. Они не прибегают к физической расправе, не насилуют и не убивают детей, наоборот, всячески избегают контакта с ними. В общем, все, в чем можно обвинить чайлдфри, это в кощунственной фразе «ненавижу беременных и детей».

Ненависть к подросшим детям

Бывает так, что родители начинают ненавидеть своего ребенка, когда тот становится взрослым. Чаще всего этому способствуют дурные поступки чада, реже – не оправдавшиеся надежды. Например, женщина может говорить «я ненавижу свою дочь», если та вместо использования своего таланта оперной певицы подалась в элитные проститутки или же не состоялась как мать, бросила своих детей. Наиболее частые причины ненависти к взрослым детям и детям-подросткам:

  • смена ориентации, пола;
  • наркомания, алкоголизм;
  • неуважение к родителям, вранье, применение силы, воровство;
  • совершение тяжкого преступления (педофилия, убийство и т. д.).

В этих случаях ненависть к ребенку не появляется спонтанно, она созревает длительное время. Несмотря на кровные узы, не все родители наделены ангельским терпением и могут испытывать всепрощающую любовь. Такие люди обычно имеют консервативные взгляды. Своего апогея ненависть достигает при других неблагоприятных факторах: болезнях, одиночестве, трудном материальном положении, климаксе у женщин.

Ненависть к приемным детям

Принять в семью неродного ребенка, особенно с инвалидностью, могут немногие. И даже при всей, казалось бы, готовности, существует риск однажды прийти к мысли «ненавижу своего приемного ребенка». Кровных детей воспитывать всегда легче, хотя бы, потому что наследственность неотягощенная.

Большинство приемных родителей в сложной ситуации задумываются, а не отдать ли малыша обратно в приют. Прежде всего, хочется посоветовать не спешить. Нужно сделать все возможное и невозможное по установлению теплых отношений, иначе угрызения совести будут мучить до конца дней. Что можно предпринять:

  1. конфликт женщинСократить список требований к себе и ребенку. Меньше ожиданий – меньше негатива. Позвольте себе быть неидеальными родителями (в рамках допустимого). Примите приемного ребенка таким, какой он есть. Вы не обязаны любить его как своего. Достаточно хорошего воспитания и теплого отношения. Чтобы меньше раздражаться, решение особо острых для вас проблем можно перепоручить супругу.
  2. Начать посещать коррекционно-развивающие занятия. Там вы сможете не только научиться справляться с поведением ребенка, понимать его и совладать со своими эмоциями, но и познакомитесь с такими же родителями, как вы. Обмен опытом бесценен, особенно в таких сложных ситуациях, как воспитание приемных «тяжелых» детей.

Ну и, конечно же, приемным родителям нужно поменьше заниматься самокопанием. Они должны помнить, что совершили благое дело. Любят он при этом детей, как своих родных или нет, дело второе. Главное, чтобы ребенок видел хороший пример, воспитывался в дружественной обстановке, не имел нужды и не подвергался издевательствам.

Ненависть к детям супруга

Многие женщины не готовы принять прошлую жизнь мужа, ненавидят бывшую супругу и детей. Особенно часто такое случается, если мужчина регулярно участвует в их жизни. Тогда законная супруга думает: «Как это так, он уделяет столько времени старой семье, а я? Я же лучше? Может быть, он пытается усидеть на двух стульях или вовсе хочет вернуться к ним».

Бывает и так, что бывшая активно строит козни, настраивает своего ребенка против новой папиной семьи. Но стоит справедливо отметить, что и без подсказок с маминой стороны, дети часто вредят мачехе или отчиму в надежде воссоединить своих любимых родителей.

Что же делать? Прежде чем кричать «ненавижу ребенка мужа от первого брака», женщине нужно вспомнить, что она сама выбрали мужчину с «прицепом». Отсюда все вытекающие проблемы. Чтобы как-то сгладить ситуацию, следует:

  • не запрещать мужчине общаться с его детьми;
  • никогда не говорить о них плохо, а особенно «ненавижу твоих детей»;
  • объяснить детям, что не претендуете на роль матери, а только лишь друга;
  • дать его детям время;
  • к взбунтовавшемуся ребенку нужно относиться снисходительно, но не позволять нарушать рамок приличия.

В крайнем случае, можно полностью ограничить контакт с его детьми. Он может проводить с ними время, общаться, гулять, но без вашего участия. Со временем ситуация может измениться.

Ненависть в тяжелых жизненных обстоятельствах

Женщине, которая несчастна, тяжело испытывать положительные эмоции и проявлять теплые чувства к кому бы то ни было. Скорее наоборот, внутренний негатив, чувство неудовлетворенности, раздражение от собственного бессилия могут вылиться в ненависть к своему ребенку. Какие обстоятельства это могут быть:

  • мама с сыномпотеря постоянного места жительства;
  • отсутствие средств к существованию;
  • смерть близкого человека;
  • происшествие, приведшее к инвалидности;
  • тяжелая болезнь.

Вкупе с личностными особенностями подобные проблемы могут вылиться в угнетение собственных детей. В большей мере к такому поведению склонны женщины, сухие эмоционально, для которых любовь проявляется в материальных вещах. За неимением возможностей к ее проявлению, они начинают ненавидеть себя, а затем и своего ребенка.

Что делать?

Прежде всего, женщине нужно задаться вопросом: «Почему я ненавижу детей?». Это очень важно, потому как ненависть всегда лишь следствие. Чтобы избавиться от этого тягостного чувства нужно устранить его причину. Например, вылечить депрессию или улучшить материальное благосостояние, проработать личностные проблемы, научиться взаимодействовать и принимать детей, побороть страх и чувство вины.

Нужно быть готовой к тому, что проблема не решиться в три счета. Вам предстоит долгий и упорный труд. Но тяжело только сначала. По мере избавления от ненависти, удовольствие от контакта с ребенком будет увеличиваться, появятся теплые чувства и гордость за себя саму. Конечно, лучше проводить такую работу с семейным психологом. Но кое-что можно предпринять самостоятельно, например, почитать книги по детской психологии, начать прием успокаивающих средств.

Если вы ненавидите ребенка и не можете совладать с агрессией, проявляете насилие, и не хотите работать над собой, то следует выбрать из двух зол меньшее. В некоторых случаях целесообразно отдать малыша на воспитание мужу от первого брака, бабушке или в приемную семью.

Совет автора. У женщины, которая недавно родила, могут возникать пугающие мысли «Я ненавижу своего родного ребенка». Что делать в такой ситуации? Если вместе со злостью к малышу есть нежные чувства, отчаиваться не следует. Любовь к детям крепнет по мере их роста, узнавания, воспитания, приятного контакта. Нельзя концентрироваться на негативных эмоциях. Если вы устали, следует немного «подзабросить» уборку и просто посвятить время малышу – поваляться весь день в кровати, поиграть в интересные детские игры по возрасту. Особенно хорошо завести с дружбу с опытной мамой, гулять вместе, ходить друг к другу в гости на чай. Таким образом вы сможете перенять чужой опыт, расслабиться за разговором, поделиться «детскими проблемами», да и ребенку пойдет на пользу контакт с таким же малышом.

Говорят, что от любви до ненависти один шаг, равно как и наоборот. Применимо ли это к детям? И что вообще такое любовь? Любовь – это когда смотришь на свое чадо с придыханием и «плывешь»? Или когда посреди житейских невзгод обнимаешь его и понимаешь, что жить без этого не можешь? Или когда сдерживаешь приступ рвоты и в сотый раз терпеливо вытираешь размазанные по стенам какашки? А может быть любовь – это отчитать ребенка за проступок, желая воспитать достойного человека? По-видимому, точно верифицировать любовь невозможно. Ясно только одно, если ребенок небезразличен, значит, он по-своему важен и дорог. Дальнейшее зависит уже от взрослых. Смогут ли они сделать шаг к ребенку или пойдут легким путем?

Это важно знать:

Лишний вес порождает комплексы и неуверенность в себе, а бороться с ним непросто. Но в этом году снижать вес будет гораздо легче. Все дело в том, что... Читать далее >>>

Снежана, г. Москва

 

Комментарий психолога:

(Комментарий психолога к этой статье пока отсутствует.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.